Johannischer Kirchentag

In der Woche um den 24. August treffen sich Johannes-Christen und Gäste jedes Jahr in Berlin, Blankensee und der Friedensstadt zur Kirchentagswoche

Festhalle im Waldfrieden
Die Festhalle auf dem Waldfriedengelände dient in der Kirchentagswoche als Gottesdienst- und Begegnungsstätte.

Alljährlich begehen die johannischen Christen in der Woche um den 24. August, dem Geburtstag des Kirchengründers Joseph Weißenberg, eine Kirchentagswoche.

Veranstaltungsorte sind immer das St.-Michaels-Heim in Berlin-Grunewald sowie im Land Brandenburg die Friedensstadt Weißenberg mit dem Kirchenzentrum Waldfrieden in den Trebbiner Ortsteilen Blankensee und Glau.

Die Kirchentagswoche wird geprägt durch Gottesdienste, Gesprächskreise, Vorträge, kulturelle Ereignisse, ehren­amtliche Aufbaueinsätze sowie Zeit, um in der Gemeinschaft beisammen zu sein. Mitglieder und Glaubensfreunde aller Gemeinden und aller Altersstufen sowie Gäste nehmen an den Aktivitäten teil und gestalten sie mit.

Höhepunkt der Woche ist der Festgottesdienst am Abschlusssonntag auf dem Waldfrieden-Gelände; hierzu werden immer über 1.500 Teilnehmer erwartet.

Die nächste Kirchentagswoche ist vom 19. bis zum 26. August 2018. Einen Rückblick auf die Kirchentagswoche 2017 finden sie hier.

Gottesdienst am 24. August

Am 24. August - dem Geburtstag des Kirchengründers Joseph Weißenberg findet immer ein Festgottesdienst in der Gotteshalle im Waldfrieden statt.

Johannischer Kirchentag damals

Der erste Kirchentag fand 1926 zum Reformationsfest in Berlin-Steglitz statt. Bis zum Kirchenverbot 1935 blieb es bei diesem Datum. Die neue Verbindung des Kirchentages ab 1946 mit dem Geburtstag Joseph Weißenbergs folgte der Bedeutung, die er in der Johannischen Kirche hat.

Noch in der Zeit vor der Gründung der Johannischen Kirche war am 24. August der Kreis derer, die Joseph Weißenberg gratulierten, sehr groß. Ab 1926 wurde das Fest seines Geburtstages in das Kirchenleben einbezogen. Nicht nur Einzelne gratulierten jetzt, es kamen Vertreter der immer zahlreicher werdenden Gemeinden und überbrachten Segenswünsche und Grußbotschaften. Mit dem fortschreitenden Ausbau der Friedensstadt vereinte der dem 24. August folgende Sonntag die Anhänger Joseph Weißenbergs zur großen "Nachfeier". Da die Festhalle auf dem Waldfriedengelände nur zweitausend Menschen fassen konnte, fanden gleichzeitig bis zu sieben Gottesdienste statt.