Johannischer Kirchentag 2018

Donnerstag, 23.08.2018 Friedensstadt

8.00  Uhr  • Wort zum Tage von Burkhard Romig (Gemeinderaum) T
9.00  Uhr  • Wort zum Tage von Hans-Jürgen Klavehn (WF-Kirche) T
• anschl. Einteilen der Arbeiten für den Helfertag im Waldfrieden; Ansprechpartner: Nancy Liebner, Martina Starroske und Frank Tzitschke (WF-Kirche)
• anschl. Alles in Ordnung? — Vortrag von Johannes Marek (WF-Kirche)
• Wort zum Tage für Kinder; anschl. Programm für Kinder ab dem Vorschulalter – Betreuung für Kleinkinder durch Elternselbsthilfe (Treffpunkt: Schule-Kindergottesdienstraum)
10.00 Uhr  Auf den Spuren des Meisters — ca. 2std. Wanderung durch die Glauer Berge mit Benjamin Böttcher und Angela Sonntag (Treffpunkt: Glauer Hof)
10.30  Uhr  Über die sieben Bitten des Vaterunsers — Vortrag und Gesprächskreis von und mit Esther Nörenberg (Gemeinderaum)
Erntedank auf Gut Schönhof — Ein Rückblick auf die Veranstaltung von 2008; Film von Armin Mattstedt, ca. 30 Minuten (reverti-Abschiedsraum)
11.30 Uhr  Vor 10 Jahren geschehen — Ein Rückblick mit Bildern aus dem Kirchenjahr 2007/2008 mit Live-Kommentar von Wolfgang Pohl (reverti-Abschiedsraum)
12.30 Uhr  • Gemeinsames Mittagessen für Teilnehmer am Helfertag (WF-Park)
13.00  Uhr  • Helfertag: Fertigstellen der Arbeiten und Zeit zum Aufräumen (WF-Park)
• Bücherstude – bis 15.00 Uhr (Museum)
14.00  Uhr  • Secondhand – bis 17.00 Uhr (Blanken­seer Ch. 45)
• Stübchen – bis 17.00 Uhr (Blankenseer Ch. 45)
• Kunstwerkstatt mit Monika Lehmann und der Inte­grativen Gruppe, bis 18.00 Uhr (Frieda-Müller-Haus)
• Natur-Eck mit Eileen Konkel, bis 18.00 Uhr (Frieda-Müller-Haus)
14.30  Uhr  Arbeiten in der Friedensstadt — Kurzer Einführungs-Vortrag mit anschließendem Spaziergang an die Einsatzorte mit Christoph Glistau und Stefan Tzschentke (Gemeinderaum)
Geistigkeit in Megabyte? — Gesprächskreis für Jugendliche mit Tim Hartstock, Johannes Marek und Clara Sander (Jugendraum)
Johannische Kirche international — Treffen von Kirchenmitgliedern und Glaubensfreunden aus aller Welt mit Pamela Böttcher, Rainer Gerhardt, Sigrid Lehmann, Andrew Smyth und Projekt Silas (CaféTassé im Frieda-Müller-Haus)
Bilder aus dem Kirchenjahr 2017 / 2018 — Ein Rückblick mit Live-Kommentar von Wolfgang Pohl (reverti-Abschiedsraum)
15.00 Uhr  • Gemeinsamer Ausklang des Helfertages für alle Teilnehmer bei Kaffee und Kuchen (WF-Park)
• Sakrament der geistigen Heilung – bis 18.00 Uhr (Heilinstitut)
15.30  Uhr  100 Jahre Chormusik in der Johannischen Kirche — ein Konzert der Gemeindechöre auf den SMH-Terrassen; Film von Armin Mattstedt, ca. 45 Minuten (reverti-Abschiedsraum)
16.30  Uhr  1855 – Eine Zeitenwende — Gesprächskreis mit Klaus Ritter (Gemeinderaum)
Kinderknigge – gute Umgangsformen — Gesprächskreis für Schulkinder mit Dagmar Kafert und Anette Passinger (Schule-Klassenraum 2)
Schöne Momente einer Kirchentagswoche – Impressionen aus dem Jahr 2010 — Film von Armin Mattstedt; ca. 50 Minuten (reverti-Abschiedsraum)
17.30 Uhr  • Mitgliederversammlung Schulverein Friedensstadt e. V. — für Vereinsmitglieder, interessierte Freunde und Gäste (Schule-Kindergottesdienstraum)
18.00 Uhr  • Abendgebet (Gemeinderaum T, reverti-Abschiedsraum); für Kinder (Schule–KiGo-Raum)
Gelegenheit zum Gespräch mit Mitarbeitern aus dem „Projekt Jitro“ (Treffpunkt: Gemeinderaum)
• Feierabend im Biergarten – bis 22 Uhr (Biergarten)
18.30 Uhr  Gesang als Gebet – von Gospel bis Taizé — Konzert des Johannischen Jugendchores; Leitung: Sebastian Nichelmann – bis 19.30 Uhr (WF-Kirche)
• nach kurzer Pause: Abendgebet (WF-Kirche)
21.30  Uhr  • Abendgebet (Gemeinderaum)
22.30  Uhr  • Abschluss des Tages

Programmheft zum Kirchentag 2018
(Stand 23.7.2018,
PDF-Datei, 0,6 MB)

Kirchentagsprogramm als Google-Kalender (online/Download)